Jumlah surat an nas ada berapa ayat

Surat yang termasuk dalam surat Madaniyah ini hanya terdiri dari 3 ayat saja. Adapun arti dari An Nasr sendiri adalah pertolongan.

Surat yang menjadi surah ke 7 terakhir, makna yang terkandung di dalam surat tersebut perintah untuk selalu memuji dan bersyukur dan meminta pertolongan hanya kepada Allah Subhanahu Wata'ala.

Baca Juga: Bacaan Surah An Nasr Lengkap dengan Arab, Latin dan Artinya

Adapun peristiwa yang mengiringi turunnya surat tersebut berkaindengan perjuangan Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam saat menaklukan Makkah.

Namun ada pendapat lain yang mengatakan, surat ini juga turun menjelang wafatnya Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam sekitar abad 3-4 sebelumnya.

Baca Juga: Trailer Ikatan Cinta 20 September 2021 Full Episode: Aldebaran Cari Felix, Mama Sarah Bebas

Pilih Surat dan Nomer Ayat

Pilih Surat dan Antara Nomer Ayat

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

 • قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِ

  1. Katakanlah, "Aku berlindung kepada Tuhannya manusia,

 • مِنۡ شَرِّ الۡوَسۡوَاسِ  ۙ الۡخَـنَّاسِ

  Min sharril was waasil khannaas

  4. dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi,

 • الَّذِىۡ يُوَسۡوِسُ فِىۡ صُدُوۡرِ النَّاسِۙ

  Al lazii yuwas wisu fii suduurin naas

  5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia,

 • مِنَ الۡجِنَّةِ وَالنَّاسِ

  6. dari (golongan) jin dan manusia."

بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Table of Contents Show

 • Keutamaan Surah An-Nas
 • Jumlah huruf dalam surat an nas ada berapa?
 • Surat An Nas berada pada urutan ke berapa?
 • Apa arti surat An Nas Ayat ke 6?
 • Bagaimana bunyi surat An Nas ayat ke 1?

قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِۙ

1. Katakanlah, “Aku berlindung kepada Tuhannya manusia,

 • مَلِكِ النَّاسِۙ

  2. Raja manusia,

 • اِلٰهِ النَّاسِۙ

  3. sembahan manusia,

 • مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ ەۙ الْخَنَّاسِۖ

  4. dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi,

 • الَّذِيْ يُوَسْوِسُ فِيْ صُدُوْرِ النَّاسِۙ

  5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia,

 • مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ࣖ

  6. dari (golongan) jin dan manusia.”

 • Terdapat juga pendapat yang cukup populer di kalangan masyarakat, bahwa jumlah ayat dalam Al-Qur’an yaitu 6.666. Angka tersebut di dapat berdasarkan rincian al-amr (perintah) berjumlah 1000 ayat, an-nahy (larangan) berjumlah 1000 ayat, al-wa’d (janji) berjumlah 1000 ayat, al-wa’id (ancaman) berjumlah 1000 ayat, al-qasas wal-akhbar (kisah-kisah dan informasi) berjumlah 1000 ayat, al-ibr wal-amtsal (pelajaran dan perumpamaan) berjumlah 1000 ayat, al-haram wal halal (halal dan haram) berjumlah 500 ayat, ad-du’a (doa) berjumlah 100 ayat, dan an-nasikh wal-mansukh (nasikh mansukh) berjumlah 66 ayat.

  MANTRA SUKABUMI - Berikut ini merupakan jumlah ayat Surat An-Nas dalam Al-Qur'an, yang terdapat pada materi mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) kelas 2 SD MI.

  Materi tentang Surat An-Nas tersebut terdapat pada bagian pelajaran 2 PAI untuk kelas 2 SD MI.

  Nah, bagi adik-adik kelas 2 SD MI yang ingin tahu berapa jumlah ayat Surat An-Nas dalam Al-Qur'an, bisa simak artikel ini hingga akhir, ya!

  Baca Juga: Survei SnapCart Membuktikan: Ini E-Commerce Terbaik Indonesia Tahun 2021

  Jumlah ayat Surat An-Nas dalam Al-Qur'an terdari 6 ayat. 

  An-Nas sendiri diambil dari kata An-Nas yang berulang kali disebut dalam Al Quran.

  Isi suratnya sendiri adalah anjuran supaya manusia memohon perlindungan kepada Allah SWT terhadap pengaruh hasutan yang menyelinap di dalam diri.

  Dilansir mantrasukabumi.com dari Lulusan STAI Pelabuhanratu Priodi PAI Sofar Syaoqi H, S.Pd.I, berikut adalah isi kandungan Surat An-Nas.

  MANTRA SUKABUMI - Surat An Nas merupakan salah satu surat Makiyyah yang memiliki arti yaitu 'Manusia'.

  Surat An Nas juga merupakan surah penutup dalam Al-Qur'an yakni surah ke 114 yang memiliki 6 ayat.

  Selain itu, nama An Nas diambil dari kata An Nas yang terus menerus atau yang berulang kali disebut dalam surat ini yang berarti manusia.

  Baca Juga: Sea Group, Shopee dan Garena Sumbangkan 1.000 Tabung Oksigen dan 1 Juta Vaksin untuk Kemenkes

  Surat An Nas tergolong pada Surat Makiyyah, yaitu surat yang diturunkan saat Nabi menetap di Mekah, dengan ciri-ciri ayatnya pendek-pendek.

  Adapun Isi kandungan dari surat An Nas adalah anjuran agar manusia memohon perlindungan kepada Allah SWT terhadap hasutan setan yang menyelinap dalam diri.

  Surah An-Nas (bahasa Arab:النَّاسِ, "Manusia") adalah surah terakhir (ke-114) dalam al-Qur'an. Nama An-Nas diambil dari kata An-Nas yang berulang kali dinamakan dalam surat ini yang artiannya manusia. Surah ini termasuk dalam golongan surah makkiyah. Inti surah adalah menganjurkan manusia memohon perlindungan untuk Allah dari godaan syaitan sama berat yang bersumber dari golongan manusia maupun jin.

  Bacaan

  بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ Bismilahirahmanirahim

  1. قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ

  Qul Audu bi rabin nas

  Malikin nas

  Ilahin nas

  1. مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ

  min syarrin was wasil kha nas

  1. الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ

  alazi yuwaswisu fi sudurin nas

  1. مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ

  minal jinati wan nas

  Artinya:

  1. Katakanlah: "Aku berlindung untuk Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia.
  2. Raja manusia.
  3. Sembahan manusia.
  4. Dari kejahatan (bisikan) setan yang biasa bersembunyi,
  5. yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia.
  6. Dari (golongan) jin dan manusia.

  Keutamaan Surah An-Nas

  Aisyah menerangkan: bahwa Rasulullah s.a.w. pada setiap malam apabila ingin tidur, Dia membaca Surah Al-Ikhlas, Surah Al-Falaq dan Surah An-Nas, ditiupkan pada kedua telapak tangan kesudahan disapukan ke seluruh tubuh dan kepala.

  Sayyidiah' Ali r.a. menerangkan: pernah Rasulullah s.a.w. digigit kala, kesudahan Dia mengambil cairan garam. Dibacakan Surah Al-Falaq dan Surah An-Nas laludisapukan pada anggota badan yang digigit kala tadi.

  'Uqbah bin' Amir menerangkan, ketika aku sesat jalan dalm sebuah perjalanan bersama dengan Rasulullah s.a.w., Dia membaca Surah Al-Falaq dan Surah An-Nas dan akupun disuruh Dia juga untuk membacanya.

  Benda/barang siapa terkena penyakit karena tingkah laku syaitan atau manusia, hendaklah membaca Surah Al-Falaq dan Surah An-Nas sebanyak 41 kali selama 3 hari, 5 hari atau 7 hari berturuh-turut.

  Benda/barang siapa yang takut akan godaan syaitan atau manusia atau takut dalam kegelapan malam, atau takut kejahatan manusia, bacalah Surah Al-Falaq dan Surah An-Nas sebanyak 100 kali.

  Jumlah huruf dalam surat an nas ada berapa?

  Surah Al-Nas (Bahasa Arab:سورة الناس, Al-Nās, " Manusia") adalah surah ke-114 berdasarkan susunan mushaf dan surah ke-17 sesuai urutan pewahyuan Al-Qur'an. Surah ini tergolong sebagai surah Makkiyah dan surah terakhir Al-Quran. ... .

  Surat An Nas berada pada urutan ke berapa?

  Liputan6.com, Jakarta - Surat An-Nasr berada di urutan ke-110 dalam Al-Qur'an. Surat ini mempunyai arti "pertolongan". Nama An-Nasr diambil dari ayat pertama surah tersebut. Surat An-Nasr tergolong ke dalam surah Madaniyah, karena turun setelah Rasulullah SAW hijrah ke Madinah.

  Apa arti surat An Nas Ayat ke 6?

  Aku berlindung kepada-Nya dari setan pembisik kejahatan dan kesesatan yang berasal dari golongan jin, yakni makhluk halus yang tercipta dari api, dan juga dari golongan manusia yang telah menjadi budak setan.

  Berapa jumlah ayat dalam surah an nas?

  Surah An - Nas merupakan surah ke-114 dalam Al Quran yang merupakan surah penutup. Surah ini terdiri dari 5 ayat dan termasuk kedalam golongan surah makkiyah. Makkiyah adalah ayat-ayat yang turun sebelum Rasulullah SAW hijrah ke Madinah.

  Surat an nas ada surat ke berapa?

  Surat Annas adalah surah penutup ke-114 dalam Al Quran. Annas artinya manusia dan kata Annas diambil dari ayat pertama surat ini. Surat ini termasuk dalam golongan surah makkiyah dan terdiri dari 6 ayat.

  Apa artinya dari surat An Nas?

  Allażī yuwaswisu fī ṣudụrin-nās. Minal-jinnati wan-nās." Terjemahan surat An-Nas: Katakanlah, “Aku berlindung kepada Tuhannya manusia, Raja manusia, sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) setan yang bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

  Jumlah huruf dalam surat an nas ada berapa?

  Surah Al-Nas (Bahasa Arab:سورة الناس, Al-Nās, " Manusia") adalah surah ke-114 berdasarkan susunan mushaf dan surah ke-17 sesuai urutan pewahyuan Al-Qur'an. Surah ini tergolong sebagai surah Makkiyah dan surah terakhir Al-Quran. ... .